السعودية | كشفت المديرية العامة للجوازات السعودية، عن المستفيدين من قرار الإقامة الدائمة المجانية لمدة 5 سنوات

كشفت المديرية العامة للجوازات السعودية، عن المستفيدين من قرار الإقامة الدائمة المجانية لمدة 5 سنوات

ويتمثل المستفيدون من هذا القرار بأمهات أبناء المواطنين المطلقات والأرامل فقط، حسب ما ذكرته التقارير الصحفية السعودية.

كشفت المديرية العامة للجوازات السعودية، عن المستفيدين من قرار الإقامة الدائمة المجانية لمدة 5 سنوات

ويذكر أن السعودية كانت قد قررت منذ حوالي 4 سنوات منح أم الأولاد السعوديين غير السعودية، إقامة دائمة في المملكة من دون كفيل، سواءً كانت مطلقة أو أرملة، فيما تتحمل الدولة رسوم إقامتها.

كما كانت قد قررت أيضًا أن يسمح لهذه الأم بالعمل لدى الغير في القطاع الخاص، وتحسب ضمن نسب التوطين، وتعامل معاملة السعودية من حيث الدراسة والعلاج.


وأشارت الصحف إلى أن هذا القرار كانت قد أصدرته السلطات لعدم وجود ضمانات تكفل توافر السكن والمعيشة للأطفال السعوديين المقيمين في الخارج وأمهاتهم غير السعوديات عند عودتهم إلى المملكة.

ولم يكن نظام الإقامات الدائمة موجودًا سابقًا في نظام الجوازات بالسعودية سوى على فئات محددة وممن لهم ظروف خاصة، والمستثنين من الإبعاد.

وكشفت الجوازات السعودية عن الشروط والأوراق المطلوبة لنقل كفالة زوج المواطن على كفالة زوجته المواطنة السعودية، وهي:

1 – تعبئة نموذج طلب نقل الخدمات.

2 – خطاب تنازل مصدق من الكفيل الحالي مصدق من الغرفة التجارية.

3 – تصريح موافقة وزارة الداخلية على الزواج.

4 – أصل الإقامة.

5 – أصل جواز السفر.

6 – صورتان (4/6)

7 – سداد رسوم النقل.

أما عن الأوراق المطلوبة لنقل كفالة أبناء المواطنات على كفالة والدتهم المواطنة السعودية فهي:

1 – تعبئة نموذج طلب نقل الخدمات.

2 – خطاب التنازل مصدق من الكفيل الحالي (الأب).

3 – صور إثبات الهوية لكل من الأب والأم والأولاد مع الأصل.

4 – صور شهادات الميلاد مع الأصل.

5 – حضور الكفيل شخصياً (الأم) لدى القسم النسائي لتقديم المعاملة.

6 – تصريح موافقة وزارة الداخلية على الزواج.

7 – صورتان (4/6(.

وأكدت “الجوازات” إلى أن اللائحة التنفيذية الخاصة بإقامة أم أبناء المواطنين من غير السعوديات الدائمة، قيد التنفيذ ويتعين عليهن مراجعة إدارة الجوازات بالأوراق التالية:

1 – تعبئة النموذج الخاص بطلب الإقامة الدائمة.

2 – صورة جواز السفر.

3 – صورة كرت الإقامة.

4 – صورة صك الطلاق.

5 – صورة عقد النكاح موضح عليه موافقة وزارة الداخلية على الزواج.

6 – صورة شهادة ميلاد الأبناء.

7 – صورة كرت العائلة.

8 – صك إثبات الحالة الاجتماعية أنها غير متزوجة.

9 – شهادة الوفاة.

شاهد أيضاً

سيدة الاعمال منى الغضبان أمام النيابة: المخرج خالد يوسف تزوجنى عرفيا ووعدنى بتقديمى للسينما

أدلت سيدة الأعمال منى الغضبان باعترافات تفصيلية ،أمام نيابة أول مدينة نصر بإشراف المستشار تامر …

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.